История

Полтора века станицы Ханской
(к 153-летию от основания)

Начало начал

Нынешняя Ханская привольно раскинулась на правом берегу стремительной Белой. Это место издревле было обжито людьми. Свидетелями давних событий являются развалины христианского храма святого Георгия XII века, найденные археологами неподалеку от нее. По этим местам в средние века проходила генуэзская торговая дорога, которая была одной из веток кавказской части Великого Шелкового пути. Самой же станице в нынешнем году исполняется уже полтора века. Это мало по сравнению с найденными древностями, но так много для нынешнего поколения жителей станицы. Это ее современная история, насыщенная событиями, именами, свершениями и памятными датами.

Братья Гавердовские

После завершения Кавказской войны эти земли вошли в состав России. В целях закрепления занятых русскими войсками позиций на Северном Кавказе сооружались укрепленные линии. Их оборонительные сооружения состояли из отдельных фортов и редутов, расположенных на расстоянии 25—50 километров. В их числе были Майкоп, станицы Гиагинская, Белореченская, Тульская и другие. В 1860 году начала формироваться Белореченская укрепленная линия. В систему ее укреплений и вошла станица Ханская, основанная 1 мая 1862 года. Свое название она получила по имени «Ханского брода», существовавшего еще до появления станицы на реке Белой. По местной легенде, река Ханка была названа так в связи с тем, что на ней во время одного из походов в Адыгею когда-то находилась резиденция крымского хана. Считается, что она расположена за нынешним хутором Веселым вверх по течению реки Ханки.

Первыми переселенцами были казаки из станицы Александровской Лабинской укрепленной линии. Казаков-охотников в Ханскую было направлено 234 семейства. Не все из них переселялись по собственному желанию. Некоторые — по жребию, и потому назывались «жеребьевщиками». Переселенцам предоставлялись льготы и пособия. Первым из них был казак станицы Александровской Ефим Гавердовский. В своем рапорте командующему 4-й бригады от 3 марта 1862 года он просил разрешения на поселение в Ханской вместе с двумя своими сыновьями. Станицу заселяли и жители различных губерний центральной России: Орловской, Курской, Воронежской и Екатеринославской.

Первые переселенцы, прибыв к «Ханскому броду», начали строить укрепление. Оно создавалось в форме четырехугольника. Был вырыт ров три метра глубиной и такой же ширины. Рядом с ним насыпали высокий вал. Восточная сторона укрепления проходила по нынешней улице Рабочей, северная сторона — по улице Жуковской (сегодня она Красноармейская), начиная от кладбища, западная — по улице Батарейной и, наконец, южная сторона — по улице Вокзальной (сегодня Ленина). Остатки этого вала затем еще долго можно было увидеть в указанных местах станицы. На каждом углу крепости тогда находились пушки, предназначавшиеся для охраны станицы.

Сначала жильем для переселенцев служили землянки, которые рыли на территории станицы. А позже начали строить дома из местных вековых дубов. К началу 1914 года население составляло уже 6-7 тысяч человек. Люди занимались земледелием, скотоводством, садоводством, а иногородние еще и ремеслом. Земля принадлежала казакам. На каждого полагался надел в 7-8 десятин, а потомственные казаки получали еще по 6 десятин.

Казачья верхушка (офицеры, урядники, старшины) имели по 100, 150 и до 200 десятин земли. К числу таких зажиточных казаков относились Филимоновы, Малыхины, Чевозаровы, Порпуловы, Алехины, Березлевы, Нихотины, Столяровы, Арешкины, Пашковы и другие. Некоторые из них имели по 50 пар волов, по 500 голов рогатого скота, по несколько тысяч овец. На них работали иногородние и казачья беднота. Кое-кто из зажиточных казаков имел до 70 батраков. Были в станице дворяне и купцы.

Управлял станицей атаман. Он выбирался из зажиточных казаков, бывших офицеров и урядников. Ему принадлежала административная власть. Управа располагалась в здании нынешней музыкальной школы. Более важные вопросы решал казачий круг из доверенных зажиточных стариков-казаков. Он решал вопросы местного значения. Основное внимание уделялось воспитанию военной выправки казака.

Летом 1891 года в станице побывал Максим Горький. Здесь ему встретился его старый знакомый Маслов, который работал на молотилке у казака Нихотина. В качестве подручного здесь стал работать и сам Горький. На его глазах Маслов трагически погиб. Позднее этот случай нашел отражение в рассказе «Два босяка».

Первая церковно-приходская школа была построена на углу нынешних улиц Ленина и Пионерской. В классе учились по 17—20 мальчиков. Вторая, трехклассная, была открыта в 1880 году в здании, которое сегодня является детской библиотекой. В 1905 году на средства жителей станицы была построена четырехклассная школа, в этом здании сейчас размещается НОШ №25. В той школе обучались только дети богатых казаков. В 1912—1913 годах в Ханской строятся еще Северная и Южная трехклассные школы. Накануне Первой мировой войны в школах станицы обучались уже около 240 учеников.

Сквозь пламя войн и революций

В 1905—1906 годах станицу затронули события, связанные с восстанием Урупского полка. В числе его участников оказались служившие там ханские казаки Андрей Нихотин, Митрофан Сабельников, Петр Резников, Тимофей Малинин, Осип Калашников и другие. Во время подавления этого восстания началось волнение жителей станицы Ханской. Оно было подавлено с помощью регулярных войск, но еще долго жители станицы помнили о тех трагических событиях.
А в 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну. Как и все представители служилого сословия, казаки станицы Ханской, достигшие призывного возраста, были призваны в действующую армию. В 1917 году после победы вооруженного восстания в Петрограде советская власть распространялась по всей стране. 8 января 1918 года под руководством местных большевиков она устанавливается в Майкопе, а в феврале 1918 года с помощью майкопских большевиков в станице Ханской была провозглашена советская власть. Вместо атамана был создан военно-революционный комитет. В него входили Севостьян Бондаренко, Василий Сапунов и другие. ВРК было поручено сформировать роту красногвардейцев из жителей станицы. Созданная в количестве до 200 человек под командованием Лаушкина, она в числе первых выступила против корниловцев, двигавшихся на Майкоп. В районе села Великого ханчане попали в засаду, были захвачены белогвардейцами и зверски изрублены саблями так, что их трудно было опознать. Только немногим удалось вырваться живыми. Изрубленные бойцы и командиры позже были найдены и похоронены в станичном парке. В братскую могилу легли 43 человека, на ее месте воздвигнут памятник. В числе похороненных были командир роты В.Е.Лаушкин, Н.А.Бекетов, И.Т.Маньшин и другие.

Летом 1918 года, после разгрома корниловцев, в Ханской был создан еще один красногвардейский полк, командиром которого был Прокофий Мисюрин, а начальником штаба — Борис Волобуев. В июле 1918 года полк покинул станицу. В это время Ханская была без боя взята частями генерала Покровского. В Майкопе были захвачены два полка красногвардейцев. В районе железнодорожной станции и в районе старого базара покровцы зарубили 3900 человек. В Ханской на площади были повешены 4 человека: мать Севастьяна Бондаренко, стекольщик Рожнев и бойцы Зеленин и Бекетов, оставшиеся для связи с полком.

Однако недолго защитники старых порядков командовали в станице. Уже 22 марта 1920 года Первая конная армия под командованием С.М.Буденного и К.Е.Ворошилова освободили ее от белогвардейцев. В ней была дислоцирована 11-я дивизия этой прославленной армии. Штаб ее находился в сегодняшней детской библиотеке. В это время в станице проездом побывал С.М.Буденный, который жил в доме казака Парахина.

В 1924 году в Ханской создается Совет казачьих, солдатских и крестьянских депутатов. Впоследствии он был преобразован в Совет депутатов трудящихся. В него избрали 17 депутатов из числа заслуженных граждан. Для оказания помощи беднейшему крестьянству в станице создается КОВ (Комитет общественной взаимопомощи). Он имел 2 трактора, молотилку, молочный и рабочий скот. Под руководством большевиков станицы 30 мая 1925 года здесь создается первая сельскохозяйственная артель. В колхоз вступило 97 семей, назвали его «Красный боец».

Государство подарило хозяйству по паре тракторов, тракторных сеялок и культиваторов, 120 голов крупного рогатого скота. С помощью шефов была построена молочнотоварная ферма. По примеру колхоза «Красный боец» в 1927 году создается еще одна сельхозартель — «Возрождение». 1929 год становится «годом великого перелома» в процессе коллективизации в стране. В результате насильственными методами прошло полное искоренение крестьян-единоличников с повсеместным внедрением коллективных хозяйств. В Ханской создается один колхоз под названием «Первая пятилетка».

В 1923 году на месте сгоревшей церковно-приходской школы ханским ревкомом было построено новое здание, в котором была организована единая трудовая школа. До 1938 года она была неполно-средней, а после стала средней школой, доступной для всех. Еще в 1925 году в станице был организован клуб, созданы амбулатория и государственная аптека. В этом же году в Ханской создается сельпо, которое к 60-м годам имело уже несколько магазинов, столовую и буфеты. А в 1930—1931 годах между Майкопом и станицей Белореченской через станицу прокладывается отличное шоссе.

С 1935 года станица становится центром подготовки механизаторских кадров для Кубани и Адыгеи. Здесь создается Адыгейская школа механизации сельского хозяйства. Она готовила специалистов широкого профиля для этой отрасли: шоферов, бригадиров, механиков и рабочих других специальностей. Одновременно в ней обучались до 2 тысяч человек. Школа прошла долгий путь становления и развития, сегодня преобразована в профессиональный лицей №2. Судьбы многих известных и уважаемых тружеников сельского хозяйства республики связаны с этим учебным заведением. В их числе Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда В.И.Головченко, Герои Социалистического Труда А.А.Меретуков и Я.Н.Ашинов и другие.

В предвоенный период жизнь станичников постепенно налаживается. Здесь появляется стационарная киноустановка, создаются врачебный участок и больница на 25 коек. К 60-м годам она была расширена до 40 коек, появился родильный дом. Ханский врачебный участок в это время уже обслуживали 5 врачей, 18 медработников со средним медицинским образованием и 10 санитарок. Для лечения животных создается ветеринарный пункт. В 1929 году создается томатный завод «Союзплодовощ», который в 1947 году был превращен в плодоконсервный, а в 1951 году — в консервный завод. К 1960 году завод изготавливал варенье, джемы, повидло, до 30 различных наименований овощной и мясной продукции. В 1940—1941 годах неподалеку от хутора Веселый создается промышленный комбинат с бондарным и кирпичным цехами. Однако мирное развитие одной из крупных станиц Адыгеи снова прервала война.

От Великой Отечественной до наших дней

С первых дней на защиту Родины встали жители Кубани и Адыгеи. С 22 октября 1941 г. в Майкопе и в станице Ханской стал формироваться 8-й Адыгейский (Майкопский) добровольческий кавалерийский полк. Многие казаки-станичники, несмотря на непризывной возраст, добровольно шли сражаться с врагом. В январе 1942 года полк влился в состав 17-го Кубанского кавалерийского корпуса, участвовал в легендарных битвах в районе Кущевской и Шкуринской.

9 августа 1942 года немецкие фашисты оккупировали Ханскую. Планы фашистов по разгрому советских войск на подступах к Главному Кавказскому хребту потерпели крах. При отражении вражеских атак особенно отличился 4-й Гвардейский Кубанский кавалерийский корпус, в рядах которого героически сражались наши земляки. 31 января 1943 года Красная Армия освободила станицу Ханскую от гитлеровских захватчиков. Многие станичники с оружием в руках храбро сражались на фронтах Великой Отечественной. 664 из них погибли в жестоких боях или пропали без вести.

После изгнания немцев ханцы с энтузиазмом взялись за восстановление разрушенного войной хозяйства. К 1960 году в станице работало 3 начальных, семилетняя и средняя школы. В них обучались 950 учащихся. В 1946 году здесь была создана районная библиотека, услугами которой пользовались более 1250 читателей. В 1955 году открывается детская библиотека. К 1960 году в станице также имелся колхозный радиоузел на 200 радиоточек, стадион и танцевальная площадка.

29 декабря 1977 года состоялось торжественное открытие нового здания средней школы, рассчитанной на 1176 учащихся.

На сегодняшний день в МБОУ СОШ №23 имени А.П.Антонова обучаются более 1000 учеников, работают около 80 учителей. Из стен школы вышли такие известные в стране люди, как губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев, профессор Кубанского госуниверситета Ф.М.Канарев, профессор Российской Военно-медицинской академии А.А.Михайленко, и многие другие достойные граждане нашей станицы.
В 60—80-х годах минувшего века основным направлением ее развития стало создание агропромышленного комплекса по производству плодоовощной и мясо-молочной продукции. На основе послевоенного колхоза имени Молотова были созданы совхозы «Плодоовощной» (позднее «Первомайский») и Ханский совхоз-техникум, ставший учебно-производственной базой Майкопского сельскохозяйственного техникума. Большая часть овощной продукции перерабатывалась на Ханском консервном заводе и частично вывозилась в северные районы нашей страны. Основой благосостояния и экономического развития станицы в этот период становится выращивание ранних овощей в теплицах и парниках в домашних хозяйствах станичников.

К сожалению, во время рыночных «реформ» 90-х годов крупные хозяйства были ликвидированы, разрушены молочнотоварные фермы, закрылся консервный завод. Однако, несмотря на множество трудностей, станица Ханская продолжала жить и развиваться. Сегодня здесь дружно живут более 11000 жителей разных национальностей, работают школы, библиотеки, больница, Дом культуры, торговые и производственные предприятия, учебный центр сотрудников МВД, общественная казачья организация. Главным же богатством станицы были и остаются ее замечательные трудолюбивые люди.

Если ранней весной забраться на Шпиль — обзорную точку над Белой и взглянуть вниз на Ханскую, то видишь большой цветущий сад на берегу красивой горной реки и бережно возделанные пашни. А потому быть хорошему урожаю, а значит, еще долго жить и развиваться нашей дорогой станице.

З.ВЛАСЕНКО,
краевед, учитель истории МБОУ СОШ №23 имени А.П.Антонова

НА СНИМКАХ: Братья Гавердовские; Плодоконсервный завод.